愛心メモリアル病院 理念

愛心メモリアル病院の理念は『患者中心』の医療である。
「愛心」には『患者の”こころ”を大切にする』と 『心臓を愛する』の二つの意味がこめられている。
患者中心の医療とは、患者自身の参加を得て、私達一人一人の尊厳の基、 患者の尊厳を守り、患者の意思を尊重し、 質の高い最も適した安全な医療を提供することである。
そのために私達は、新しいアイデアを受入れ創造し、 最良の医療技術と健康管理業務を実践する。
そして患者の次に生ずる状態を予測し、 変化に対応する能力を磨き、自己研鑽に努めなければならない。
2010年改定

患者の安全を守るために

患者が安心して診療を受ける事ができますよう、安全には最善の努力をしております。患者・ご家族の方に、次の点についてご協力をお願い申し上げます。
  • 患者の取り違え防止のため、フルネームでお名前をお呼びいたします。
  • 患者ご本人であることを確認するため、氏名をお尋ねすることがあります。
  • 同性同名の方が居る事があります。お名前の他に受付番号札や診察券に記載の患者個有の番号をお尋ねし、二重のチェックを行います。
  • 「おかしい」「どうして?」と思ったことはいつでも職員にお尋ねください。患者と医療者双方での安全確認になります。
  • 医療者からの健康・治療に関する質問には事実をお話しくださるようお願い申し上げます。(たとえば薬を服用していなかったときなど)

患者の権利

私たちは、当院をご利用頂く患者の皆様やそのご家族の権利を次の ように揚げ、皆様が目標とされる健康な生活の実現のために 努力いたします。

1.個人の人格・価値観が尊重され、私たちとの信頼関係のもとで医療を受けることができます。
2.必要な医療をいつでもどなたでも受けることができます。
3.病気に関することは、納得するまで説明を受けることができます。
4.治療においては要望を述べることができ、方法を選択することができます。
5.ご自身の診療記録の開示を求めることができます。
6.必要なときに、他の医師の意見を聞くことができます。
7.個人情報・プライバシーの保護に配慮いたします。

患者の皆様及びご家族へ以下のことをお願いいたします。

1. 健康・病気に関する正しい情報をお伝えください。
2.十分納得できるよう、質問して下さるようお願いいたします。
3.安全な医療の実現に、ご協力をお願いいたします。
4.病院の諸規則をお守り下さい。
5.医療費のお支払いをお願いいたします。

2010年改定