01 Feature
新鮮な食材を使用
食材がもつ栄養やうま味を感じていただくため、冷凍食品を極力使わないことを心がけています。野菜や魚は市場から仕入れ、調理師が仕込み・調理まで行っています。
「病院食は味が薄くて美味しくない」を
覆したい!
調理師と管理栄養士が一丸となり、治療の一環ではありながらも、満足していただける食事の提供に努めています。
01 Feature
食材がもつ栄養やうま味を感じていただくため、冷凍食品を極力使わないことを心がけています。野菜や魚は市場から仕入れ、調理師が仕込み・調理まで行っています。
02 Feature
朝食時に選べるパンは、毎朝厨房で焼いています。マーガリンではなくバターを使用し、油脂の加工・精製工程でできるトランス脂肪酸の摂取軽減に努めています。日によっては、レーズンパンやくるみパンの日もあり、楽しみにされている方も多くいらっしゃる人気メニューです。
03 Feature
食事をご提供する際の食器は、なるべく瀬戸物を使用するようにしています。食器は美味しさの演出に欠かせない要素です。食材の切り方・盛り付け方にもこだわっています。
04 Feature
当院では、ホテルの元シェフたちが腕をふるっており、患者さんのもとへ直接お食事をお届けしています。少ない塩分でも薄味と感じさせない調理の工夫が施されており、多くの患者さんからご好評いただいています。
「野菜の力」
「LOW SALT宣言~北の大地・北海道から~」
「~大豆とアスパラガスの瓦焼(グリル)~」
テレビ
NHK総合 | 北海道クローズアップ |
---|---|
北海道テレビ | イチオシ!! |
ラジオ
HBCラジオ | 介護ナビゲーション北海道 |
---|
患者さんに少しでも食事を楽しんでいただけるよう、入院食にさまざまな工夫を凝らしています。
毎日の選択メニューや季節感あふれる行事食、特別メニューなど、入院生活に彩りを添える食事をご提供いたします。
朝食と昼食は2種類のメニューからお好きな方を選んでいただけます(年末年始を除く)。朝食にはパンを、昼食には麺類や丼ものを取り入れ、バリエーション豊かなメニューをご提供しています。週に2回、管理栄養士がセレクトメニュー表をお持ちしますので、ぜひ楽しみながらお選びください。
治療や行事食などで選べない場合もあります。
週に1度、木曜日の夕食に、希望された患者さんに特別メニューをご用意しています(年末年始を除く)。メニューは週ごとに変わるため、毎週楽しみにされている患者さんも多くいらっしゃいます。
別途1食1,320円(税込)を頂戴しています。
月に1度、行事食を提供しています。旬の食材を活かしたメニューは、患者さんからも大変ご好評をいただいています。
入院中でも、四季の移ろいを感じていただける工夫が詰まったメニューです。
患者さん一人ひとりの状態に合わせて、必要なエネルギー量やたんぱく質量、脂質量、塩分量などを計算し、
50種類以上の献立の中から最適な食事を選んで提供しています。
また、口腔内の状態や嚥下機能に合わせて、主食の種類や食事の形態を適切に変更したり、
食欲不振により思うように食事が摂れていない患者さんには、その方の嗜好や病状を考慮したうえで、
栄養ドリンクやゼリーなどを提供したりするなど、柔軟な対応を行っています。
管理栄養士がお話を伺いにいきますので、食事に関して不安な点があれば遠慮なくお申し付けください。
入院栄養食事指導 | 入院患者さんを対象に、入院中および退院後の食事療法についてお話しします。 |
---|---|
外来栄養食事指導 | 外来患者さんを対象に、日常の食習慣の改善や、 食事療法による生活習慣病の予防・改善を目的にお話しします。 |
透析栄養教室 |
透析患者さんとそのご家族を対象に、毎月テーマに沿って行っています。 諸般の事情により現在休止しております |
---|
チャンネル : 愛心メモリアル病院栄養課
札幌市を中心に医療・介護サービスを展開する社会医療法人社団愛心館では、3つの病院(愛心メモリアル病院、愛心内科・消化器科クリニック、愛心循環器クリニック)と、3つの介護施設(介護老人保健施設プラットホーム、来夢ライン、相談センター「レイル」)を運営しています。
急性期医療から在宅ケアまで切れ目のない医療・介護サービスで、地域の皆様の健康と地域医療の発展を支えています。