院長挨拶

当院は心臓血管外科の専門的な治療を行う病院です。

透析施設の充実/救急24時間対応

院長 石井 浩二

愛心メモリアル病院は札幌市の心臓血管外科・循環器内科・外科・眼科・人工透析内科が専門の医療機関です。
具体的には狭心症や弁膜症などの心疾患や、動脈および静脈のさまざまな血管疾患に対し、外科的あるいはカテーテル治療も行っており、高血圧症や糖尿病、高脂血症などの生活習慣病の治療も重視しております。

さらに、腎不全の治療のために透析施設(16床)を整えるなど、広く循環器疾患に関連する分野をカバーできるよう設備の充実を図っております。
また、救急にも24時間で対応し、皆様のご自宅での安心が守られるよう取り組んでおります。

院長 石井 浩二

チーム医療

患者さん・ご家族とともに目標を共有し、一人一人の医療スタッフが専門性を発揮し、個々の知識と情報に基づき自由にコミュニケートし合うことで患者さんに最適な医療を提供します。医療スタッフは、患者さん・ご家族を中心に考え行動しています。

• 全体カンファレンス
    全職種で入院患者さんの治療方針・療養計画等を検討します。
  • 回診
    医師・看護師・薬剤師・事務・社会福祉士・管理栄養士で回診を行い、
    患者さんに適した医療を迅速に提供します。
  • 食事の配膳
    コック帽を被った調理師がお食事を患者さんのもとまでお届けします。
  • 食事の工夫
    管理栄養士は患者さんのもとで話を伺い、美味しく食べられるよう工夫します。
  • 検査
    臨床検査技師、放射線技師は患者さんの状況から追加検査が必要と判断したときには、
    その場で医師と相談し迅速に検査を行います。

チーム医療